鉄鍋(@^▽^@)ノ

七宝&くるみパパ

2009年03月01日 15:44

わたくしひじょ~に不精なので、お安くなってても、
このお道具の購入だけは躊躇しておりました。

それは「ダッチオーブン」・・・。
鉄鍋でございます。
ちゃんとお手入れをしないとサビサビになるでしょ(;^ω^)

しかし、偶然手に入れる機会が。

お友達の出産祝いのお返しに貰ったカタログギフトに、
南部鉄器のこのお道具が・・・。


キャセロールでございます(〃▽〃)
鉄鍋持ちの仲間入り~!
大きさはふつーのお鍋サイズです。

で、簡単お料理を作りました(*'∀'*)
「豚もやし」です。

材料は、
・もやし
・ニラ
・白菜
・人参
・ネギ
・豚バラ
です!

まず、ネギ以外のお野菜をまぜまぜしてお鍋に敷きます。



次に、豚バラを。



野菜、豚バラを交互に入れていき、最後は山盛り( ̄m ̄〃)ぷぷっ!



日本酒をふりかけて、塩・粗挽き胡椒をぱっぱしてから、
蓋をして弱火で煮込むだけ。
簡単でしょ!

煮えてきましたね~。




最後にネギを入れて、


少し煮込んで、よくまぜまぜしたら出来上がり!


チョッと見た目は悪いですが(;^ω^)
ポン酢につけて、うまうまといただきました!

最後に美味しいおつゆが残りますから、薄めて



塩ラーメンでしめます。
う~ん、満足、満足(( ≧▽≦))

簡単、美味しいので是非お試しあれです(〃艸〃)


さてさて、うちのお子はというと、


お布団でグッスリ(*'∀'*)


あなたにおススメの記事
関連記事