鉄鍋(@^▽^@)ノ
わたくしひじょ~に不精なので、お安くなってても、
このお道具の購入だけは躊躇しておりました。
それは「ダッチオーブン」・・・。
鉄鍋でございます。
ちゃんとお手入れをしないとサビサビになるでしょ(;^ω^)
しかし、偶然手に入れる機会が。
お友達の出産祝いのお返しに貰ったカタログギフトに、
南部鉄器のこのお道具が・・・。
キャセロールでございます(〃▽〃)
鉄鍋持ちの仲間入り~!
大きさはふつーのお鍋サイズです。
で、簡単お料理を作りました(*'∀'*)
「豚もやし」です。
材料は、
・もやし
・ニラ
・白菜
・人参
・ネギ
・豚バラ
です!
まず、ネギ以外のお野菜をまぜまぜしてお鍋に敷きます。
次に、豚バラを。
野菜、豚バラを交互に入れていき、最後は山盛り( ̄m ̄〃)ぷぷっ!
日本酒をふりかけて、塩・粗挽き胡椒をぱっぱしてから、
蓋をして弱火で煮込むだけ。
簡単でしょ!
煮えてきましたね~。
最後にネギを入れて、
少し煮込んで、よくまぜまぜしたら出来上がり!
チョッと見た目は悪いですが(;^ω^)
ポン酢につけて、うまうまといただきました!
最後に美味しいおつゆが残りますから、薄めて
塩ラーメンでしめます。
う~ん、満足、満足(( ≧▽≦))
簡単、美味しいので是非お試しあれです(〃艸〃)
さてさて、うちのお子はというと、
お布団でグッスリ(*'∀'*)
関連記事